La salsa tartara è un condimento molto gustoso la cui preparazione è simile alla maionese. Vi propongo la mia versione con tuorli sodi, erba cipollina ed eventualmente olive verdi tritate

INGREDIENTI

  • 3 tuorli sodi
  • il succo di 1 limone
  • 135 g di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • erba cipollina q.b.
  • sale e pepe (preferibilmente bianco)
  • olive verdi (facoltative)

PREPARAZIONE

Bollite e rassodate 3 uova, separate gli albumi dai tuorli e trasferite quest’ultimi in una ciotola. Schiacciateli molto bene con la forchetta, aggiungete sale e pepe, il succo di limone e l’aceto. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno. A questo punto, lavorando con le fruste, aggiungete l’olio a filo, creando l’emulsione. La buona riuscita della salsa dipende da questo procedimento: bisogna emulsionare bene l’olio che va dunque aggiunto lentamente. L’utilizzo di troppo olio in una volta compromette il risultato. Unite infine un po’ di erba cipollina tritata e se volete una manciate di olive verdi a pezzetti

SUGGERIMENTI

Alcune varianti della salsa tartara prevedono anche l’aggiunta di un cucchiaino di senape per emulsionare. Se la salsa impazzisce Giallo Zafferano suggerisce quanto segue: in un altro recipiente mettete un altro tuorlo; frullate di nuovo aggiungendo un filo d’olio e poi, sempre nel recipiente, aggiungete un cucchiaio alla volta (e molto lentamente) il composto impazzito, e tutto dovrebbe tornare alla normalità

Ricetta by FoodLove