Grande dolcezza in piccolo formato: è questa la caratteristica dei bignè alla crema Non sono difficili da realizzare, in questa ricetta sono preparati con la tradizionale pasta choux e farciti con crema pasticcera alla quale potete aggiungere una parte di panna

INGREDIENTI

PER LA PASTA CHOUX

  • 120 g di acqua
  • 75 g di farina 00′
  • 60 g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

PER FARCIRE E GUARNIRE

PREPARAZIONE

Iniziate dunque con la preparazione della pasta choux. In una piccola casseruola portate a bollore l’acqua, il burro e il sale. Fuori dal fuoco unite la farina setacciata tutta in una volta e mescolate con una frusta, quindi rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per far asciugare il composto. Quando sentirete la pasta sfrigolare ritirate, trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare. Utilizzando la planetaria con la frusta (o uno sbattitore elettrico) incorporate le uova, una alla volta. Continuate a lavorare fino a quando otterrete un composto omogeneo e colloso. Trasferitelo in una sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm e create i bignè formando tante piccole noci di impasto su una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di distanziarli opportunamente (come mostrato nell’immagine). Fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° fino a leggera colorazione per circa 25-30 minuti. Lasciateli asciugare ulteriormente nel forno spento per altri 10 minuti, quindi fate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo iniziate la preparazione della crema pasticcera, troverete la ricetta QUI. A cottura ultimata, prima che la crema solidifichi del tutto, trasferitela in una sac à poche con bocchetta stretta e utilizzatela per farcire i bigné tagliandoli a 3/4 in modo da eliminare la calottina, oppure praticando un piccolo foro sul fondo. Spolverizzate con zucchero a velo e servite

SUGGERIMENTI

I bignè si prestano però a tantissime altre varianti: con crema al cioccolato, crema chantilly, o anche zabaione o frutta fresca. Provateli anche con la crema pasticcera al cocco. Per i più golosi c’è il profiteroles: un dolce che si compone di tanti bignè farciti con creme a scelta e ricoperti di cioccolato, presentato con la classica composizione a montagnetta. Per concludere, i bignè alla crema non sono una ricetta complicata, ma per un risultato ottimale verificate che la pasta choux sia liscia e vellutata e che, dopo la cottura, i pasticcini siano dorati e si siano gonfiati almeno il doppio (o il triplo)

Fonti: https://www.cucchiaio.it/

Ricetta by FoodLove