Una ricetta gustosissima da provare assolutamente, queste mini-pizzette sono fritte in padella e sono condite con pomodoro pelato, cipolle, parmigiano e basilico. Se le materie prime utilizzate sono di buona qualità, come dell’ottimo pelato fatto in casa, il sapore delle pizzette sarà indimenticabile

INGREDIENTI

  • 600 g di farina di grano duro
  • 100 g di farina 00′
  • 850 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 g di lievito di birra
  • 100 g di parmigiano
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 20 g di sale
  • origano e basilico fresco q.b.
  • olio d’oliva (per la frittura)
  • mozzarella a cubetti (facoltativa)

PREPARAZIONE

Mescolate e disponete a fontana le due farine su una spianatoia, formate un buco al centro e aggiungete il lievito sciolto nell’acqua tiepida e il sale. Impastate il tutto per 15 minuti (a mano o usando la planetaria) aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua e un filo d’olio, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferito l’impasto in una ciotola di media grandezza coperta da un canovaccio umido e fate lievitare per almeno 4 ore in un luogo fresco. Riprendete l’impasto, dividetelo in 24 panetti e copriteli con il canovaccio umido. Dovranno lievitare per altre 2 ore. Preparate il pomodoro pelato per condire le pizzette. In un tegame soffriggete l’aglio e la cipolla affettata, aggiungete il pelato e condite con sale, pepe, eventualmente un pizzico di zucchero e l’origano. Quando il pomodoro pelato è pronto, mettetelo da parte e riprendete i panetti. Confezionate le pizzette, allargando i panetti con la punta delle dita e friggetele nell’olio bollente (circa 165°) fino alla doratura, schiacciandole al centro con un cucchiaio per non farle gonfiare troppo. Scolatele con una schiumarola e asciugatele su carta assorbente. Conditele versando al centro il pomodoro pelato, aggiungete una manciata di parmigiano qualche fogliolina di basilico fresco. Se lo desiderate, aggiungete anche della mozzarella tagliata a cubetti

SUGGERIMENTI

Le pizzette si possono ovviamente condire con molti altri ingredienti, come ad esempio i funghi o i peperoni. Si possono anche gustare semplici, aggiungendo solo una grattata di parmigiano. Possono infine essere fritte nell’olio di semi, mentre il pomodoro pelato può essere sostituito da semplice salsa di pomodoro preparata al momento. In questo caso preparate il soffritto come indicato nella ricetta e aggiungete 1 kg di pomodoro tagliato a cubetti. Condite il sugo e lasciatelo cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti mescolando spesso, finché il sugo non si sarà ristretto

Ricetta by FoodLove