La prima ricetta che voglio condividere è la torta di ricotta, il primo dolce che ho provato a fare in vita mia, tanti anni fa in occasione del compleanno di un amico. Ho trovato la ricetta nei vecchi libri di cucina della nonna, si tratta di un dolce molto semplice da preparare… e per diversi giorni rimane soffice e buono

INGREDIENTI

  • 300 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 250 g di farina 00′
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 25 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo (per decorare)

PREPARAZIONE

Setacciate la ricotta lasciandola cadere in una terrina, unite lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Rompete le uova, separando gli albumi dai tuorli e, unite quest’ultimi al composto insieme con la farina e il lievito. Poi, sempre mescolando, aggiungete gli albumi montati a neve e la buccia di limone grattugiata. Imburrate e infarinate una teglia di circa 24 cm di diametro, unite il composto, quindi cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti. Sfornate la torta e spolveratela con zucchero a velo

SUGGERIMENTI

All’impasto, se lo desiderate, potete aggiungere un altro po’ di zucchero; inoltre per decorare potete porre sulla superficie del dolce una qualsiasi forma a vostro piacimento come una forchetta e un cucchiaio incrociati, spolverare con lo zucchero a velo e rimuovere delicatamente le forme utilizzate. Si può anche spolverare la superficie con semplice zucchero semolato o di canna, poggiando qualche mandorla al centro della torta

Ricetta by FoodLove